聯絡我們

*您的姓名

*您的電子信箱

*您的連絡電話

詢問類別

留言

請輸入驗證碼

(0)

最新消息

首頁 > 最新消息 >

詳細頁

活動訊息2016-12-26

楊貴妃的最愛-荔枝

楊貴妃最喜歡吃的水果是-荔枝!
傳聞唐明皇為博楊貴妃一笑,從嶺南把荔枝送到長安,但為經保存處理的荔枝有「一日色變,二日香變,三日味變,四日色香味盡去」的特點,因此要快馬加鞭運送!可見得荔枝魅力比金銀珠寶還誘人。



位於亞熱帶的台灣,栽種荔枝已經有兩百年歷史囉!!隨著技術改良,近40年已經成為世界荔枝的主要產地之一,根據(一)氣候土宜(二)種植時期、方式及密度(三)整枝修剪(四)灌溉(五)肥培管理,調整栽種模式,才能有不同的完美果實。
荔枝果樹的生命週期,從種子萌發到個體死亡,中間要經過幾個不同發育階段!童年階段→成年階段→衰老階段,其中還有可能遇到很難抵擋的病害及蟲害,跟照顧baby一樣,如果土壤生病的話,為保所有品質安全,也許整片果樹都將銷毀!



除了栽種,保存亦困難重重,荔枝們需要低溫高濕的環境,再配合氣調,降低氧氣比例減緩氧化速度!有些不法商販用稀硫酸噴灑在荔枝上以防腐,可想而知對人體是有害的!
荔枝果肉中含糖量高達20%;每100毫升果汁中,維生素C含量最高可達70毫克,此外還含有蛋白質脂肪等成分。寶島台灣出產的水果,不管甜度跟營養都是百分百!
台灣農民對於荔枝產期有著:「三月紅→五月玉荷包(南部趕早)→六七月黑葉(中部大出)→八月糯米茲(北部拼晚)」的口訣,正好是每種荔枝盛產時期與接續品種上市。
小小提醒:擁有[果中皇后]雅稱的荔枝生性較熱,因此陰虛火旺者、濕熱體質者吃多了會“虛火”上升。可在吃荔枝前後適當喝點鹽水、涼茶或綠豆湯,或者把新鮮荔枝去皮浸入淡鹽水中冰後食用,不僅可以預防“虛火”,還具有醒脾消滯的功效。成年人每天吃荔枝一般不要超過300克,兒童一次不要超過5顆;不要空腹吃荔枝,最好是在飯後半小時再食用。
 


n.O14十四味時尚冰菓將當季的荔枝製作成冰菓,打成果汁與其他果片做了結合,新鮮就像現剝,一口咬下,在嘴裡散發著滿滿的香氣,彷彿回到了唐朝那樣的古色古香,也可以理解會什麼楊貴妃會因為吃到荔枝而微笑了!這樣的甘甜非筆墨得以形容,只能來n.O14十四味時尚冰菓體會了!